Asadores de todo el país competirán en la Ciudad de Buenos Aires en el “Campeonato Federal”. El representante entrerriano es de Gualeguaychú. Cómo se prepara.
La quinta edición del Campeonato Federal del Asado tendrá lugar el próximo lunes 19 de junio desde las 10 hasta las 18 horas sobre la avenida 9 de Julio, entre Corrientes y Av. de Mayo. El entrerriano Carlos Alfieri será el asador que cocinará para poner en primer lugar a la provincia, compitiendo contra los representantes de las otras 23 provincias y la ciudad Autónoma de Buenos Aires, que organiza el evento.
Alfieri es oriundo de Gualeguaychú. Hoy en día es “cocinero agreste” del futuro parque provincial Islas y Canales verdes del río Uruguay, lugar turístico para hacer kayak.
Su especialidad es el matambre de cerdo, el costillar completo a la parrilla, achuras y verduras a la plancheta. “Espero con ansias y seguridad representar a Entre Ríos en la quinta edición del Campeonato Federal del Asado”, aseguró.
Al explicar cómo irá preparado a la competencia, explicó: “Ellos nos dan la carne. Nosotros podemos llegar hasta tres especias secas”. En su caso, decidió llevar nuez pecan, polvo de aceitunas negras y tiene por definir aún la tercera. “Todo esto para preparar las achuras, con el asado soy más clásico”, aclaró en diálogo con radio Máxima.
En la primera ronda, el gualeguaychuense deberá asar bondiola de cerdo, riñón y una provoleta que deberá sacar en 15 minutos. Para completar esta instancia los parrilleros solo tienen una hora.
En la segunda instancia, que es la final, son seis las personas que compiten. El joven representante de la Provincia tiene experiencia en el rubro. Estudió gastronomía en Buenos Aires y ha trabajado en varias parrillas.
El Campeonato
Según informa el gobierno porteño, que organiza el certamen, participarán 24 asadores, uno por cada provincia y uno por la Ciudad de Buenos Aires. Los contendientes fueron seleccionados por la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina a través de una convocatoria abierta de BA Participación Ciudadana.
La jornada iniciará con la etapa de clasificación, con los 24 participantes divididos en tres grupos de 8, y cada grupo cocinará por separado en una tanda. Así, durante el lapso de una hora, cada concursante deberá cocinar 3 cortes de carne; bondiola de cerdo, riñón y un plato regional con el corte elegido por cada provincia, además de verduras que pueden presentarse como acompañamiento de los cortes anteriores o como un cuarto plato.
Al mismo tiempo, cada contendiente participará del “desafío Milkaut”, que consistirá en la cocción de una provoleta a presentar a los 15 minutos de comenzado el desafío. Un jurado institucional y técnico será el encargado de evaluar los platos y de seleccionar a los dos mejores de cada grupo para la siguiente ronda.
En la etapa final, los concursantes de las 6 provincias ganadoras de la instancia anterior, volverán a cocinar durante una hora otros 3 cortes de carne: tira de asado, chorizo y morcilla, y medialuna de vacío, además de las verduras que pueden presentarse como acompañamiento de los cortes anteriores o como un cuarto plato. Entre estos participantes, saldrá el mejor parrillero o parrillera del país.
El jurado evaluador del Campeonato Federal del Asado estará conformado por Natalí Suárez Pardo (ganadora de la edición 2022), Natalia Barrionuevo (Sommelier de carne), Javier Brichetto (Piantao – Madrid), Sandra Honczar (Asadoras Argentinas), Héctor Martínez (Representante de la Federación Argentina de Asadores), Guido Moze (La Parra de Dios), Christian Petersen (jurado por El Gourmet), Patricia Ramos (Nuestro Secreto), Germán Sitz (Chori y La Carnicería), Mirta Occhiuzzo (Representante de la UTHGRA), un representante del IPCVA y una dupla de vecinos de Córdoba ganadores del concurso federal de Participación Ciudadana. (unoer)