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MARCELO SANTINI: “EL ALIMENTO QUE CONSUMIMOS DEBE TENER NOMBRE Y APELLIDO”

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Ante el aumento de la elaboración de alimentos artesanales, que en muchos casos no cuentan con las condiciones óptimas de preparación y la difícil situación económica que viven las familias en estos tiempos, desde el área de bromatología de la Municipalidad de Federal brindaron información sobre los cuidados a la hora de manipular y producir alimentos, destacando la responsabilidad que tiene el consumidor a la hora de adquirirlo.

Audio Marcelo Santini y Julio Miño (Duración 06´55″)

En dialogo con el programa Amanecer en Federal de LRM 910 Radio Integración, Marcelo Santini y Julio Miño del área de bromatología de la municipalidad de Federal destacaron la importancia del trabajo realizado desde hace varios años “tenemos la idea de proponer capacitaciones, mejorar las condiciones de trabajo, brindando las recomendaciones generales con los mínimos requisitos para producir un alimento inocuo, en este año, sobre todo dada la situación general, la gente elige la opción de producir alimentos y nosotros buscamos que el riesgo sea lo menos posible” dijo Santini, a lo que Miño agregó “desde el municipio hemos confeccionado rotulo para diferentes productos de elaboración artesanal”.

Los consumidores juegan uno de los papeles destacados dentro de la seguridad alimentaria “al momento de elegir el producto, fijarse bien fechas, condiciones del mismo, saber que cuando vamos a un supermercado comprar por último el producto frio, para que no pierda la cadena y no genere inconveniente a la salud” aconsejó Miño.
En cuanto los permanentes comunicados de la ANMAT (Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica) Santini expresó “el alimento debe tener nombre y apellido, hace unos meses nos marcó la ANMAT sobre un micro emprendimiento de la provincia de Córdoba donde se producía algún tipo de escabeche, e inmediatamente nos despertó la alerta, porque es lo que mayor daño puede ocasionar, hay gente muy irresponsable, que lo hace en lugares clandestino, en Federal no ha sucedido, sí en sauce Corrientes donde se contaminó el producto con clostridiun, muy perjudicial para la salud, por eso el producto que consumimos debe tener nombre, apellido, lugar y fecha de elaboración” remarcó.

En lo que respecta a los controles en las carnicerías locales y tras el cierre del matadero Municipal se destacó que no hay mayores problemas “la carne ha aumentado su precio muchísimo, por lo que el carnicero cuida lo que va a comprar, la cantidad, no hay productos de varios días o pasados y si hay una irregularidad hay que resolverlo enseguida, la gente puede realizar la denuncia en el área, en cuanto a la elaboración de la milanesa, tenemos elaboradores habilitados, pero hay que remarcar que la gente suele elaborar con carne de animales silvestre que no cuentan con la inspección veterinaria correspondiente y esto puede generar problemas de salud gravísimos, siendo el consumidor el responsable.” Dijo Santini

Por último, se recomendó que ante el consumo de frutas, hortalizas y verduras se realice el lavado de las mismas, dejarlas varios minutos en agua debido a la exposición con agro químicos a las cuales están expuestas.