Federalaldia
Un paso adelante en el tiempo

DESDE UNA BICICLETA PRESTADA A LA MEDALLA DORADA: LA HISTORIA DE «MALIGNO» TORRES

0

La estrella del BMX freestyle, nacido en Bolivia hace 29 años, ganó la final de los Juegos Olímpicos París 2024 e hizo historia en la disciplina nacional, luego de superar un historial de lesiones a lo largo de su trayectoria.

José Maligno Torres Gil le dio la primera medalla dorada a Argentina en los Juegos Olímpicos París 2024. El nacido en Bolivia hace 29 años, también campeón de los Juegos Panamericanos de Santiago 2023, dejó su huella para siempre en el BMX freestyle.

Tiene asma y superó un historial de lesiones a lo largo de su trayectoria. Vivió en Santa Cruz de la Sierra hasta los 11, cuando su familia decidió mudarse a Córdoba, al barrio Urca. Una tarde en la que fue a jugar al fútbol al parque con su hermano, se encontró de casualidad con su amor por la bicicleta.

«A lo lejos vimos que había muchos chicos saltando en bici y en skate. Nos acercamos y cuando uno hizo una prueba girando de cabeza, que se llama flair, nos generó una gran atracción y adrenalina. Le pedimos prestada la bicicleta y ahí empezó todo… no hubo vuelta atrás», contó el ganador de los Juegos Olímpicos en una entrevista con La Nación.

En 2023, Torres consiguió la medalla de oro en la reconocida competencia de Estados Unidos llamada X Games y se transformó en el primer argentino en lograrlo.

La primera vez que lo invitaron, en 2018, ya había mostrado señales de ser un competidor que tenía el nivel para pelear contra los mejores.

En la clasificación para el evento principal, quedó en segundo puesto, pero se fracturó y no pudo seguir en el torneo. Al año siguiente, lo llamaron para que integrara el cuadro principal directamente.

Su apodo se debe en parte a su personalidad, porque según contó en varias ocasiones, le gusta «joder con todo». También lo representa como deportista, ya que es muy agresivo a la hora de montar la bicicleta.

El campeón compite sin frenos, algo que algunos protagonistas eligen para poder tener más soltura al hacer los trucos en el aire.

En la previa de la final, el cordobés le había dicho a TyC Sports: «Dentro de todo anduve bien, pero sé que puedo estar mejor. Estoy con un problema respiratorio y lo estoy viendo con los médicos, pero no me puedo quejar: me siento preparado». Sin dudas estaba preparado, dándole la primera medalla a Argentina y de oro.